[off topic] Un poquito de Peru para ustedes

Pessoal, aqui está o pouco que eu conheci da comida peruana em alguns dias de férias no Peru. Simplesmente riquíssima.

1. Chicarron de porco, um dos pratos mais típicos, seria o equivalente ao nosso churrasco vinagrete. Carne de porco cozida no pão, com molho de cebola, pimenta, limão e outras coisas indecifráveis. Normalmente servido com camote.

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2. Camote, um dos muitos tipos de batatas do peru. Este é levemente adocicado, servido picado e frito.

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3. Causa (leia-se calça) de caranguejo, feito com batata amarela peruana, recheio de caranguejo e aqui servido com dois molhos de pimenta. Fantástico.

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4. Ceviche de peixe, feito com diferentes tipos de peixe, temperado com cebola, salsinha, coentro, pimentão e limão. Não achei tão bom quanto o equatoriano, mas também só comi uma vez. Talvez não tenha ido ao melhor lugar.

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5. Cancha, mais um das dezenas de tipos de milho do Peru. Este, em especial, é tostado e salgado e servido como aperitivo antes de ou durante uma refeição ou para acompanhar uma bebida.
6. Coca sour, um drink feito de pisco e essência de coca (aquela mesma), com um amargo gostoso, achei melhor que o pisco sour, por não ser tão doce.

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7. Chow Fan, que significa arroz frito em cantonês, de frutos do mar. A cozinha peruana tem muita influência da chinesa, que adaptada ao paladar local, se chama comida chi fa (versão peruana da palavra comer em chinês). Dizem que existem mais restaurantes chi fa do que cevicherias em Lima.

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8. Sushi peruano, usualmente leva abacate no meio. Tirando a gafe do abacate, não há o que reclamar. De primeiríssima. Também existem muitos restaurantes japoneses no país. Vocês lembram do Fujimori?

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OK, onde estão os peruanos de SP?

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  1. #1 por Paty Rez em julho 27, 2010 - 12:20

    Causa é um dos pratos peruanos que mais gosto. A causa de camarão do La Mar (SP) é INCRIVEL!!!!

    • #2 por Samuel em julho 27, 2010 - 14:17

      Foi o que eu mais gostei.. 🙂

  2. #3 por J u em julho 27, 2010 - 13:17

    curti essa bisteca de porco peruana ae, haha

  3. #4 por Caco em julho 27, 2010 - 14:52

    Sushi de abacate não é gafe.

    Kota Kinutani (legítimo japonês), o artista que fez um dos monumentos a homenagem da imigração japonesa, fez um prato para mim e para minha família desta maneira.

    Culinária é culinária… se para os italianos massacramos a receita da pizza, tem povos que devem destruir o nosso feijão com arroz… 🙂

    Grande abraço,

  4. #5 por Manuel em julho 27, 2010 - 15:03

    Eu sou peruano e a minha mulher é paulista, e ela adora comida peruana. Percebí que ela gosta especialmente do cebiche, mas o Perú é famoso pela sua gastronomía, tem muita variedade mesmo… não é a tôa que fica em Lima a única escola Le Cordon Bleu de Sudamérica.

    Sou suspeito de falar, mas ceviche equatoriano!!.. imagine só se vc fala para um japonês que tem sashimi melhor que o original porque poder temperar com tomate, laranja,… eu não acredito ainda o que vc escreveu hehehehe… não me tome (muito) a serio por favor

    Abraços, eu gosto do blog!

  5. #6 por Samuel em julho 27, 2010 - 17:41

    Calma, a gafe do abacate no sushi é opinião pessoal minha. Obviamente que milhões de pessoas curtem assim, senão não o fariam. No Chile também sempre colocam abacate. Tem que pedir encarecidamente para tirarem.. hauah

  6. #7 por Estelis em julho 27, 2010 - 18:36

    Hummm
    AMO ceviche. Alias qualquer coisa que envolva pêxe cru, coentro, cebola, tô dentro.
    Odeio abacate tb. Lá no chile tb é tudo com abacate. A 1a coisa que tem que aprender em espanhol é: “SIN PALTAAAAAAA!”

  7. #8 por Hori em julho 27, 2010 - 20:42

    Em Cuzco comi Cuy assado. E pedi pra vir inteiro. Se der, experimenta. Garanto que será uma experiência marcante. Agora, se vai ser boa ou ruim, isso fica a critério de cada um. Hehe

  8. #9 por Isadora em julho 27, 2010 - 22:07

    Uii, não sei se eu teria coragem de provar tuuudo isso. Bem diferente, né?

  9. #10 por Paulus em julho 29, 2010 - 11:35

    Dizem que a capital gastronômica da América do Sul é Lima. Portanto não é a Paulicéia, como muitos imaginam por aqui. Interessante essa forte influência sino-nipônica na culinária peruana. Misturada com a indígena e a ibérica só poderia dar em coisa boa. Quero conhecer (experimentar) um dia. Abçs.

  10. #11 por Krodir em setembro 23, 2010 - 23:30

    Preciso ir para o Peru agora! Td pareceu mto bom!

  11. #12 por jackie em outubro 28, 2014 - 20:03

    porq gafe ??? somente no Brasil, de toda america latina q não se tem a cultura de usar abacate salgado, fora do nosso mundinho brasileiro abacate é usado SIM em qquer sushi… não considero gafe em momento algum

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